Большая Самарская тропа: Маршрут ”151 км — Курумоч”
Добраться до точки старта из Самары можно на электричке, остановка называется 151км. Электрички из Самары ходят в 13:16, 16:51, 17:15 и в 18:40. Также можно добраться из Волжского на такси, либо пешком.
Маршрут начинается на 151км – это Остановочный пункт Самарского региона Куйбышевской Ж/Д. Сразу, как только мы выйдем нам повстречается Церковь Архангела Михаила, при Лесном кладбище. Это небольшая каменная кладбищенская крепость, посвящённая Архангелу Михаилу. Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых архангелов в авраамических религиях. В православии его называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов»
Далее мы пройдём по небольшой, но очень живописной части Золотого бора. Золотой Бор — это чистый и спокойный лес, где не много туристов и не слышно города. Приезжать, чтобы насладиться его красотой можно в любое время года.
Далее наш путь лежит на север, параллельно железной дороге, но на небольшом отдалении. Нас ждёт уединённая прогулка по тихой лесной тропе.
И вот прошла уже пара часов, и мы достигли Курумоча. Можно пополнить запасы или сделать остановку на вечер. Село Курумоч было основано в 1738 году для поволжских калмыков, по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева, и первоначально называлось Богоявленская Слобода.
Существует несколько версий происхождения нынешнего названия села:
1. Название Курумоч дано по названию небольшой речки, скатывающейся по доломитовому ложу к Волге, и происходит от калмыцкого «корум» — «каменистое русло».
2. Слово «курумоч» произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: «курумыш» (курмыш) и «урёма». Курмыш — дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма — пойменные кустарниковые заросли. В XVII веке власти стали ссылать неугодных из сёл и деревень Центральной России в Среднее Повольжье. В нашем случае, попав в неизвестную местность ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение — Курумоч.
3. От туркменского слова «курумоч», что переводится как «смолистая сажа, нагоревшая на котлах».
Первые поселенцы занимались охотой и рыболовством, вокруг были густые леса, рядом была река Кура (Курумка), в то время полноводная и богатая рыбой. В 1842 году калмыки были выселены из Ставропольского уезда, и селение Курумоч стало русским. Основным значимым периодом для развития села стало строительство здесь Жигулевской птицефабрики в 1957 году. Предприятие стремительными темпами развивалось, вместе с ним развивалась и инфраструктура села. Пик развития и строительства села пришелся на 1960-80 годы. В 2000 году птицефабрика обанкротилась и закрылась, многие жители остались без работы.
Стоит упомянуть Богоявленский храм — самую первую церковь на территории села построенную в 1743 году, по случаю крещения калмыков. В селе ходят легенды о мудром старце Василий Прокофьевич Мартынове. Незадолго до закрытия церкви в 1930 году он плакал коленопреклоненно перед Испанской иконой Божией матери, пред которой всегда молился. Его арестовывали в 1929, 1933 и 1937 годах. Но ни разу ему не вынесли приговора. В 1937 году, когда он проходил по расстрельному делу, следователи его… потеряли. Тем временем, ни от кого не прячась, он жил в своем селе и молился. В войну к «прозорливому Василию» ходили узнать о судьбе без вести пропавших воинов. По его молитвам Господь открывал, что случилось с человеком, жив он или убит. Наслаждайтесь https://www.fakewatch.is/product-category/richard-mille/rm-010/ романтические прогулки на гондоле по очаровательным водным путям и укромным переулкам Венеции.
Но нам уже пора двигаться дальше. Мы огибаем железную дорогу с запада и идём в сторону точки нашего старта – посёлка Волжский.
Волжский — поселок городского типа в Красноярском районе Самарской области, с населением около 7000 человек. Поселок был основан в 1702 году на правом берегу реки Сок, рядом с Волгой и первоначально носил название Царевщина (позднее — Большая Царевщина). Некоторое время использовались так же названия Царёвокурганская слобода и Рождественское (по названию церкви). В разное время селом владели цари, богатейший боярский род Долгоруких (Долгоруковых), дворяне Панчулидзе и Дашковы. Сейчас посёлок состоит из двух частей: нижняя часть (историческая, состоящая из частного сектора), недалеко от Рождественской церкви и верхняя часть, именуемая в народе — Жилгородок (высотная застройка и коттеджи). Через поселок проходит автомобильная дорога Тольятти-Самара (в народе — «старая дорога»), есть две платформы Куйбышевской железной дороги (№151 и 154). Расстояние от поселка до Красноглининского района Самары — 2 км, многие жители работают на предприятиях Самары.
Самое старое здание, сохранившееся в поселке — это церковь Рождества Христова (1833 год постройки), являющаяся памятником провинциального классицизма. Храм был построен на месте деревянного, который сгорел в 1812 году.
Ещё одна достопримечательность поселка — это Царев Курган и 15-метровый (!) крест на нём, который 27 сентября 2000 года, на праздник Крестовоздвижения освятил архиепископ Сергий. По преданию, Царев курган получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр1, год 1722 от Р.Х.» На кургане в 1768 году побывала и императрица Екатерина Вторая в сопровождении Григория Орлова-Давыдова.
Конец 151 км Ж/Д станция:
На этом наш очередной маршрут на Большой Самарской тропе подходит к концу, предлагаем прогуляться по Волжскому, провести тут ночь и осмотреть посёлок целиком. Надеемся, что этот поход вдохновит вас на новые открытия и дальнейшие путешествия. Есть ещё много неизведанных уголков Самарской области и огромный простор для активного и культурного отдыха.