маршрут “Золотой Бор-Царев Курган-Золотой Бор”

“Большая Самарская Тропа”- это проект, который раскрывает всю красоту природы нашего края. Это туристическая тропа протяженностью более 215 км, которая протянулась от Самары до Тольятти. Ее маршруты легкодоступны — некоторые из них проходят прямо через город. Прогулка по тропе может стать отличным приключением для компании друзей, семьи с детьми или туристов, любящих путешествовать в одиночку, ведь каждый может выбрать для себя комфортный вариант пути.

Одним из маршрутов “тропы” стало направление “Золотой Бор-Царев Курган-Золотой Бор”. Это маршрут протяженностью 12.5 км. Он будет интересен любителям природы, ведь включает в себя смотровую площадку с видом на Жигулевские ворота. Его посещение стоит планировать в теплое время года, так как путь пролегает через лес, оборудованный пляж и источник.

Цены на билеты на транспортные средства от Самары до Тольятти могут варьироваться в зависимости от выбранного вами вида транспорта, типа билета, сезона, спроса и других факторов. Вот приблизительные цены на различные виды транспорта:

1)Автобус: Обычно стоимость билета на автобус от Самары до Поселка Волжский составляет от 290 до 350 рублей в зависимости от места и времени прибытия. Примерно такая же стоимость будет при поездке и из Тольятти.

2)Электричка: Стоимость проезда 85 руб. от жд. вокзала Самары до станции “Золотой Бор”. От станции “Жигулёвское море” в Тольятти до станции “Золотой Бор” билет составит 77 руб.

Станция “Золотой Бор”

Маршрут стартует со станции “Золотой Бор” в поселке Малая Царевщина. Добраться до нее можно на электричках, идущих по маршруту “Самара-Жигулевское Море” или “Самара — пос. Курумоч”.

Станция “Золотой Бор”.

Станция названа так неслучайно, ведь вокруг нее располагается хвойный лес, через который и пролегает наш маршрут первые 3 километра. Золотой Бор является отличным местом для походов и прогулок. Его сосны образуют причудливые формы, а чистый воздух в чаще будет полезен всем. Во время маршрута вполне вероятно встретить белок, лис, ежиков, различных птиц, зайцев. В данной местности также водятся: лоси, олени, еноты, полевки, тушканчики, хорьки, куницы. Обычно в бору немноголюдно — вы попадете в атмосферу умиротворения и сможете вслушаться в звуки природы.

Золотой Бор

Поселок Волжский

Хвойный лес сменится небольшим поселком — “Волжский”. В нем вы сможете найти все необходимое или пополнить запасы воды. Он был основан в 1702 году. А расстояние от поселка до Красноглининского района- всего 2 км. Это небольшое уютное поселение, расположенное между двух рек, Сока и Волги. На них открывает чудесный вид с ближайших возвышенностей. На одну из которых мы с вами поднимемся позже и вы сможете сами по достоинству оценить всю красоту Самарской области.

Старейшим зданием здесь является церковь Рождества Христова, которая была основана в 1812 году в деревянном виде, а в 1833 перестроена в каменный.

Интересно то, что в своё время посёлок посещали и Иван Грозный, и Петр Первый, и В.И. Ленин.

Поселок Волжский

Царёв курган

С именем Петра Первого также связана легенда про Царёв курган. Считается, что именно Император в 1722 году плыл по волге в этих местах. Ему приглянулись Жигулёвские горы и тогда он решил поставить на кургане крест, сделанный своими руками. После этого курган получил название Царёв. Именно эта история описывается в краеведческом материале.

Ещё один вариант происхождения названия кургана происходит от древнетюркского “Сары Тау” (“Жёлтая гора”). “Тау” переводится как “курган”, а “сары” обозначал цвет горы. Потом название заменили на схожее по звучание “царёв курган”.

Сама гора естественного происхождения. Её протяжённость с севера на юг около 400 м, а с запада на восток 200 м и она является памятником природы регионального значения.

Царёв курган

Храм в честь иконы Божией Матери

У подножия Царёва кургана находится храм в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша”. На территории храма находится одноимённый родник, из которого может попить любой желающий. А недалеко от храма есть берёзовая роща, где многие советуют устроить фотосессию.

Храм в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша”

Храм Рождества Христова

Каменный Храм Рождества Христова был построен в 1833 году в стиле русского классицизма. Его строительство велось одновременно с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. В настоящее время это один из главных шедевров архитектуры классицизма Самарской губернии. В 2023 году церковь отметила 190-летний юбилей.

(Для более подробной информации см. https://samara.travel/products/dostoprimechatelnosti/khram-v-chest-rozhdestva-khristova/ )

Храм Рождества Христова

Смотровая площадка на вершине Царева Кургана

Смотровая площадка на вершине Царева Кургана предоставляет потрясающие виды на окружающие ландшафты и городские пейзажи. С этой высоты открываются великолепные панорамы реки Волги, города Самары и его окрестностей. Вы можете увидеть красивые реки, леса, поля и архитектурные достопримечательности.

27 сентября 2000 года, в праздник Крестовоздвижения, при помощи вертолёта на вершине Царёва Кургана был установлен 15-метровый крест. Освятил его тогда ещё архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Смотровая площадка на вершине Царева Кургана

Пляж на реке Сок

Пляж на реке Сок — это прекрасное место для отдыха и релаксации, где посетители могут насладиться красивыми природными пейзажами и приятной атмосферой около реки.

Пляж на реке Сок

Что касается исторической составляющей, то в 1391 году, после разгромного поражения войск Тохтамыша войсками Тамерлана, Сок стал хранителем не только рыбы. Тохтамыш, вынужденный спасаться бегством чуть ли не налегке, зарыл свою богатую золотую казну где-то в пойме Сока. Доказательством этому служат неоднократно находимые в реке древние золотые монеты – только вот основной клад пока не найден, но он терпеливо ждет своего нового владельца.

Заключение

В заключении, проект «Большая Самарская Тропа» представляет собой уникальную возможность погрузиться в изумительную природу и богатое историческое наследие Самарской области. Протяженностью более 215 км, эта туристическая тропа предлагает разнообразные маршруты, подходящие для прогулок как в одиночестве, так и в компании друзей или семьи. Проходя через пышные леса, среди которых высоко превозносятся Царёв Курган и Жигулёвские ворота, тропа подарит незабываемые впечатления от красоты природы.

Исторические достопримечательности, такие как Храм Рождества Христова и Царёв курган, дополняют путешествие уникальными культурными опытами. Важное значение имеет также богатство флоры и фауны, которые можно наблюдать в окружающей среде.